سابدا الان باذن الله بانزال ملف كامل عن اشهر الحلويات التونسية
و هذه الحلويات تقدم فى كل مناسباتنا السعيدة و الاعياد و خاصة عيد الفطر المبارك
لنبدا على بركة الله
*** البقلاوة***
هناك عدة انواع من البقلاوة
1 / *** بقلاوة لوز***
* لوازم لعجينة الورقة*
1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة
من الملح الناعم
* لوازم الحشو *
1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق ( صنوبر) -- 800غ من السكر المحور ( الناعم - البودرة)
* لوازم القطر*
1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون
* لوازم الورقة *
250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --
4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)
* التحضير *
-*/ يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة
-*/ يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من
الماء)
يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية
تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة
و لينة قابلة للترقيق
تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب
اكثر مرونة
-